Cafe Napolitana

iaw_mania2006-06-09

今、なぜか、ボクの廻りではカフェマシンが熱い。 まぁ、イタ車乗りが多いことにも起因するのだろうが、その普及率は電気式、直火式を総合すれば、多分99.96%ぐらいと思われる。 で、この際なので、チト変わり種のコーヒーメーカを紹介しよう。10年ぐらい前に買ったナポリ式コーヒーメーカ、おそらくコーヒーメーカーとしては、すごく原始的な類いだと思う。
使い方は、

1にコーヒーパウダーを詰める。
2をねじ込んでフタをする。
3に水を入れる。
(1+2)を3に差し込んで、最後に4をかぶせる。
以上でセットは完了。
火にかけて、沸騰してしばらく(パウダーを蒸す)したら、引っくり返す。
お湯が全て落ちきったら、4の注ぎ口からカップに注いで、出来上がり。